GEFAHREN IN DER KÜCHE
Häufige Ursache für Brände in Küchen ist vergessenes Essen auf dem Herd.
Noch weitaus gefährlicher ist die sogenannte Fettexplosion.
Sie mögen jetzt vielleicht denken “Explosion klingt so gewaltig, bei mir kann eigentlich nichts explodieren”
Jedoch wird allzu oft unterschätzt, das erhitztes Fett in der Pfanne oder in der Friteuse sich ab einer bestimmten Temperatur selbst entzündet.
Meist wird versucht, die relativ kleine Flamme mit Wasser zu löschen.
Doch dies ist der schwerwiegendste Fehler, den man machen kann, da das Heiße Fett durch Wasser hinausgeschleudert wird.
Stellen Sie sich vor, Sie stehen direkt neben dieser Friteuse – keine schöne Vorstellung! Oder?
In einer Wohnung führt eine Fettexplosion mit großer Wahrscheinlichkeit zur kompletten Zerstörung der Küche oder gar der ganzen Wohnung.
Vom Personenschaden einmal abgesehen.
Warum? Was passiert bei einer Fettexplosion?
Beim Eindringen des Wassers in tiefere Schichten von brennendem Fett oder Öl kommt es zu einer schlagartigen Verdampfung des Wassers (aus 1 Liter Wasser werden 1.700 Liter Wasserdampf!).
Dadurch wird das brennende, flüssige Fett eruptionsartig aus dem Behälter geschleudert.
Durch das entstehende Verhältnis zwischen Fettteilchen und Luft kommt es zu einer explosionsartigen Verbrennung und einer entsprechenden Drucksteigerung.
Diese Explosionen können für einen Menschen, der sich in unmittelbarer Nähe befindet, tödlich enden.
Deswegen bei Fettbränden immer einen Deckel oder anderen abdeckenden Gegenstand verwenden, um das Feuer damit zu ersticken!