Grillen

Im Sommer ist das Grillen im Garten und in der Natur für viele ein großes Vergnügen. Damit es ein solches bleibt, sind einige grundlegende Regeln zu beachten!

Achten Sie unbedingt darauf, dass ein standsicherer Grill auf feuerfestem Untergrund eingesetzt wird. Wichtig ist auch der ausreichende Sicherheitsabstand zu Feld, Wald und Flur sowie von anderen brennbaren Stoffen. Bei Grillplätzen in Waldnähe sollten Sie stets darauf achten, dass die Glut nicht vom Wind verweht wird. Denn insbesondere im Hochsommer besteht oftmals akute Waldbrandgefahr.

Benutzen Sie nur geeignete Zündhilfen wie Grillanzünder, Trockenspiritus oder Pasten. Nehmen Sie niemals Brennspiritus oder Benzin zum Anzünden Ihres Grills, denn diese Flüssigkeiten verdunsten bereits beiUmgebungstemperatur. Dabei kann es blitzartig zu Durchzündungen und infolgedessen zu schwersten Verbrennungen kommen. Tropft beim Grillen Fett in die Glut, so kann sich dieses entzünden. Für alle Fälle sollten Siedaher Löschmittel, wie zum Beispiel einen Eimer mit Wasseroder einen Feuerlöscher bereithalten.

Angenehm ist auch das Grillen mit einem Gasgrill. Hier sollten Sie beachten, dass alle Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch zum Grill nicht der Hitze ausgesetzt ist. Auch sollte nie in einem Raum gegrillt werden, der keine Zu- oder Abluftmöglichkeiten hat. Hier besteht Vergiftungs- und Erstickungsgefahr.

Grillkohle sollte nach dem Grillen erst dann entsorgt werden, wenn sie vollständig abgekühlt ist. Auch nach dem Abkühlen sollten die Reste nicht in Plastikbehälter oder Kartons gefüllt werden. Für die Entsorgung eignet sich hier ein Blecheimer. Wer dazu keine Zeit hat, sollte die Glutreste unbedingt sorgfältig ablöschen und falls möglich vergraben.